Кег (швед. kagg) — металлическая ёмкость (обычно из стали или алюминия), используемая для хранения и транспортировки пива и других алкогольных или безалкогольных напитков, газированных или нет, обычно под давлением.
Традиционно пивные бочки изготавливались из древесины, позже их начали делать из алюминия.
Сейчас пивные кеги производятся из высококачественной нержавеющей стали, причем срок хранения пива в стальном кеге заметно возрос.
К дополнительным положительным свойствам стальной емкости относится очень высокая прочность соединений и деформационная устойчивость.
Последнему способствует специальная штамповка, наносимая на корпус пивной кеги. Современные технологии позволяют достигнуть высокой однородности и гладкости сварочных швов, что ощутимо влияет на качество проводимой санобработки.
Для поддержания высокой микробиологической безопасности внутри емкости используется фитинг (специальный клапан, герметично закрывающий КЕГ).
На нашем рынке представлены три разновидности пивных кег:
Din (дин) — высокие кеги;
Euro (евро) — невысокие кеги;
Plus-keg (кег-плюс) — стальная емкость со специальным покрытием из полиуретана, выступающем в роли своеобразного термостата.
По объему пивные кеги делятся на:
5-литровые, 10-12-литровые, 20-25-литровые, 30-литровые, 50-литровые и 100-литровые.
На территории СНГ, в основном, используют стальные пивные кеги без полиуретанового покрытия типа «Din», как правило, емкостью 50 литров.
«Euro» используется считанными заводами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий